Как правильно выбрать холодильный шкаф
Одной из самых сложных задач в сфере общественного питания является организовать правильные условия транспортировки и хранения продуктов питания, готовых блюд, замороженных изделий и напитков.
Для создания необходимых условий хранения чаще всего используются холодильные и морозильные шкафы, витрины, камеры и лари.
Чтобы выбрать холодильное оборудование, нужно определиться со следующими критериями:
Температурный режим
Для того, чтобы продукты были пригодными для употребления, сохранили свою свежесть и вкусовые качества, необходимо создать условия хранения с определенной температурой и уровнем влажности.
У холодильного оборудования есть 3 основных температурных режима:
-Среднетемпературный. Создает среду с положительной температурой от 0/+3 C° и выше, подходит для фруктов, овощей, молочной продукции, готовых блюд, напитков и большинства продуктов, которым нужна прохлада.
- Универсальный. Это оборудование с агрегатом, который может нагнетать воздух отрицательной и положительной температуры. Обычно в пределах от -5 С° до +5С°. Идеально подходит для рыбы, мяса, колбас, некоторых видов овощей и фруктов. Используется для медленной разморозки.
- Низкотемпературный. Это морозильные шкафы для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, льда, а также для охлаждения или медленной заморозки продукции.
Есть также Комбинированный шкафы у которых несколько отделений с разными температурными режимами. Например, Шкаф комбинированный Polair CC214-S с двумя дверьми или Шкаф комбинированный МариХолодМаш ШХК-800 с четырьмя дверьми в которых есть и холодильное и морозильное отделение.
У холодильных шкафов используются различные системы охлаждения (статическое и динамическое), осушения воздуха (по типу испарителя), оттайки, которые создают внутри камеры определенные климатические условия по температуре и уровню влажности. Для этого используются специальные шкафы, например:
- Медицинские шкафы. Предназначены для хранения лекарств. Сертифицированное оборудование, соответствующее необходимым нормам.
- Шкафы для вызревания мяса и сыров. Оснащено стеклом с защитой от УФ, компрессором и осушителем для создания необходимого уровня влажности t° для размножения полезных бактерий.
- Шкафы кондитерские. Имеют элегантный вид, хороший обзор продукции, яркое освещение, возможны вращающиеся полки, двойной стеклопакет для поддержания необходимой среды вокруг кулинарной продукции.
Объем
При выборе шкафа по объему нужно отталкиваться от двух факторов: необходимого количества продукции и свободного пространства в помещении для оборудования. Нужно учитывать габариты холодильного шкафа, чтобы его можно было занести через дверные проемы и расположить внутри. Также объем холодильника будет влиять на уровень электропотребления.
Есть маленькие барные холодильники и промышленные стандартных размеров 500, 700,1000 и 1400 литров.
Тип дверей
Глухая дверь лучше сохраняет холод, не пропускает свет, уменьшает расход электричества.
Стеклянная дверь нужна для демонстрации продукции. По способу открывания могут быть распашные или купе.
Чтобы правильно выбрать холодильное оборудование, которое будет подходить под ваши нужды, вы всегда можете обратиться к нашим менеджерам. У нас огромный выбор и большая складская сеть в разных городах Росси.