8 800 222 1576
СанПиН для общественного питания в 2024 году: Обязательные требования и нововведения
СанПиН для общественного питания в 2024 году: Обязательные требования и нововведения

Основные требования СанПиН

СанПиН содержит правила для различных аспектов работы общественного питания, включая:

  1. Размещение и оборудование: Требования к помещениям, складам, инвентарю, и посуде.
  2. Обработка сырья и готовой продукции: Нормы хранения, переработки и приготовления пищи.
  3. Гигиена персонала: Личная гигиена и медицинские осмотры сотрудников.
  4. Санитарные мероприятия: Меры по дезинфекции, дератизации и контролю насекомых.

Важные аспекты 2024 года

В 2024 году основным документом остается СанПиН 2.3/2.4.3590-20, действующий до 2027 года. Особое внимание уделяется:

  • Условиям эксплуатации помещений: Вентиляция, отопление и уровень шума.
  • Безопасности продуктов питания: Контроль качества, хранения и сроков годности.

Производственный контроль по системе ХАССП

ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) – система управления рисками, включающая:

  1. Анализ рисков: Оценка возможных опасностей.
  2. Определение критических точек: Точки, требующие особого контроля.
  3. План контроля: Разработка и внедрение мер безопасности.
  4. Мониторинг и корректировка: Постоянный контроль и адаптация системы.

Сроки хранения продуктов

Сроки хранения различных продуктов регулируются СанПиН:

  • Молочные продукты: До 5 суток при 3-6°C.
  • Мясо: До 7 суток при -2 до -1°C.
  • Рыба: До 10 суток при -3 до -5°C.
  • Яйца: До 30 суток при 0-5°C.
  • Овощи и фрукты: До 14 суток при 5°C и влажности до 80%.
  • Хлеб: До 48 часов при +20°C и влажности 75%.
  • Крупы и бобовые: До 9 месяцев при до +15°C и влажности до 70%.

Нововведения в 2024 году

Одним из нововведений является изменение правил учета и маркировки пива:

  • С 15 января: Отчетность об открытии кеги и продаже разливного пива.
  • С 1 июня: Отчетность о продаже пива в потребительской таре на кассе.

Заключение

Следуя требованиям СанПиН, предприятия общественного питания обеспечивают безопасность и качество продукции, соблюдая высокие стандарты гигиены и санитарии. Внедрение системы ХАССП помогает минимизировать риски и улучшить управление процессами.